Reforma de Bodega en Fontanares

PROMOTOR: Herseca. S.L
FECHA: 2008
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 266,77 m2

El objeto del proyecto es la rehabilitación de una antigua bodega en desuso de una pequeña vivienda rural ubicada en una finca rústica en el término municipal de Fontanars del Alforins. El uso de la bodega tras su rehabilitación será el de un espacio lúdico para  la familia.

Se buscaba generar un espacio diáfano y luminoso con una gran chimenea como centro de las reuniones familiares. Se ampliaron los ventanales, se demolió la zona de prensado de la vid y se restauraron las barricas, prensas y depósitos de vino de madera antigua.

Una de las premisas del proyecto era que los materiales que se emplearan fueran duraderos y de fácil mantenimiento, en las paredes se descubrió la piedra caliza existente, en el suelo se hizo una solera de hormigón fratasado con pendiente hacia una rejilla de desagüe para poder limpiar con agua a presión. El mobiliario y la chimenea se ejecutaron con acero corten. Los pilares de ladrillo se forraron en su parte inferior con el mismo acero para dotarlos de mayor durabilidad.

La iluminación del recinto se realizó en su mayor parte de un modo indirecto, situándose las luminarias empotradas en la solera, excepto las de cuelgue de la zona de la barra, de este modo se crea un gran contraste entre la iluminación natural que existe durante el día y la artificial que baña las paredes y techos desde el suelo.  

Estado antes de la reforma