Concurso de ideas de Edificio Polivalente y puesta en valor del entorno natural de la ladera sur del Cerro del Castillo en Yecla.

PROMOTOR: Excel. Ayuntamiento de Yecla.
FECHA: 2009
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 1.870,56 M2

NATURALEZA, HISTORIA, URBANIDAD, son 3 paisajes que coexisten en este lugar. La estrategia de proyecto trata de fusionarlos espacialmente. De la NATURALEZA, tomaremos el entorno y las zonas verdes de la ladera; de la HISTORIA, el trazado de caminos y sendas; y de lo URBANO, la ciudad limítrofe y su continuidad viaria.

El PARQUE, actúa como generador de dicho espacio público y la conexión con la ciudad se realiza a través de un intercambiador que se materializa en  nuestro edificio; el parque consolidará el lugar como pulmón verde de la ciudad con el uso de materiales naturales, autóctonos y reciclables.

Un gran parque urbano natural para el ocio y recreo del público de todas las edades, donde se trata de maximizar el aprovechamiento de la zona arbolada.  Reforestar, recuperar y poner en valor el entorno natural. Se Revitalizan las zonas  necesarias con especies autóctonas preferiblemente xerófilas (pinos, encinas, robles, alcornoques, piteras); fácilmente adaptables al terreno. La transformación del terreno se realiza con una actuación poco invasiva, tratando de solucionar, entre otros, los procesos erosivos con ribazos de materiales autóctonos.

Se establece la cercanía con la ciudad recuperando caminos y planteando recorridos peatonales. Se crea una red que genera un trazado. Caminos que buscan un final del recorrido y articulan interiormente el parque, estableciendo diferentes niveles de circulación

El EDIFICIO POLIVALENTE se compone de tres volúmenes diferenciados: el de auditorio, el vestíbulo de conexión que actúa como un eje de unión entre el parque y la ciudad con sus dos accesos en los extremos nos traslada de lo urbano a lo natural, y las tres piezas perpendiculares al vestíbulo que se van adaptando al terreno conforme nos adentramos en la ladera del parque y en las que se desarrolla el programa de aulas polivalentes, teniendo cuidado con los espacios que requieren una mayor tranquilidad, situando éstos últimos en la pieza central.

El edificio propuesto es modular por lo que podrían aumentar o disminuir en el caso de que hubiera que adaptar el programa a otras necesidades.

Se busca un uso racional de las energías estudiando las orientaciones, ventilaciones y el confort climático. Todas las instalaciones estarán integradas con un sistema de gestión centralizada que abarcará desde el control de las condiciones de confort, consumos, seguridad frente a incendios, intrusión...Se trata de hacer una arquitectura sostenible que suponga un gran ahorro energético.

El volúmen del auditorio se resuelve en su totalidad con una segunda piel de chapa de acero. De este modo esta pieza emblemática se diferencia del resto del edifico y se consolida como un hito entre la ciudad y el parque.

El resto del edifico se resuelve con hormigón in situ y con mampostería de piedra del lugar.