Ampliación y Reforma del CENTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL SANCHIS BANÚS EN ibi. ALICANTE

PROMOTOR: Consejería de Educación
FECHA: 2007
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 3.621,37m2

El proyecto consiste en la Ampliación y Adecuación del centro existente de Educación Especial CEE Sanchís Banús.

Tras el análisis del centro existente se plantea rehabilitar y adecuar el edificio existente integrándolo y conectándolo con el edificio de Ampliación.

Uno de los mayores problemas con los que nos enfrentamos a la hora de desarrollar el proyecto son las diferencias de nivel y mas teniendo en cuenta que en este proyecto prima la ACCESIBILIDAD de todo el Centro, por lo que será necesaria la realización de obras de acondicionamiento previas de la parcela de ampliación y la demolición de parte del edificio actual del Colegio.

Se propone un edificio extensivo, desarrollado todo en un único nivel y articulado por una espina dorsal que lo recorre longitudinalmente conquistando toda la zona de ampliación. Los espacios se van articulando mediante patios buscando una lectura clara de todos ellos y facilitando así su uso por el alumnado. También se ha tenido muy en cuenta la orientación de los diferentes espacios para conseguir unas condiciones óptimas de iluminación y ventilación.
El acceso principal funcionará como articulador de los distintos espacios como son el ambulatorio, la zona de infantil, el aula de usos múltiples y el corredor que conecta con el edificio existente.
Los espacios exteriores se acotan y delimitan separando los distintos tipos y funciones.

El edificio actual se distribuye de forma que los espacios cumplan con las condiciones del programa y se adapten a la normativa vigente. Se mantiene la posición de los espacios húmedos (aseos y cocina) pero adaptándolos todos ellos a las nuevas exigencias. De este modo interiormente todo el centro se tratará de una forma continua y homogénea.

Casi todo el programa se resuelve en planta baja favoreciendo así la accesibilidad a todos los espacios, solamente las zonas administrativas y los servicios generales se sitúan en la planta primera y la planta inferior del edificio existente y de la ampliación.