Reforma de edificio de oficinas EMUCA

PROMOTOR: EMUCA SA
FECHA: 2014
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 968,81 m2

El edificio de oficinas se sitúa en el complejo de la empresa Emuca S.A. en el polígono industrial el Oliveral.  El edificio sobre el que actuamos es de los más antiguos ya que posteriormente se ha ido ampliando la empresa construyendo nuevos edificios de oficinas y naves.

La intervención consistía en la actualización de las fachadas y renovación interior del edificio de dos plantas de oficinas que ya había sufrido diversas reformas menores para ir adaptándolo a las nuevas necesidades de la empresa pero no se había sometido a una renovación global.

En planta baja se situaban las zonas de administración, el comedor y los vestuarios de personal y en planta primera en el momento de la reforma había dos despachos y unas oficinas en desuso.

El proyecto de reforma contempla la redistribución de las zonas de administración, comedor y vestuarios de personal situados en planta baja adaptándolos a las necesidades actuales de la empresa. En la planta primera se proyecta una sala de juntas, dos salas de reuniones, una sala de descanso y  una sala de formación que a través de un tabique móvil se puede adaptar a dos dimensiones dependiendo del número de usuarios. También se actuó sobre las instalaciones eléctrica, de iluminación, aire acondicionado y ventilación para adaptar las oficinas a la normativa actual. En la actuación se renovaron y reutilizaron gran parte de las mamparas existentes.

En la fachada del edificio se actuó retirando la malla de “tramex” existente que les reducía el paso de luz natural a las oficinas e instalando una segunda piel sobre el muro de bloque de paneles de aluminio con un despiece vertical acorde con los acabados del resto de los edificios de oficinas. También se sustituyeron todas las carpinterías exteriores y se proyectó una caja de vidrio a modo de vestíbulo previo de acceso en el muro cortina de la zona de entrada para resolver diversos problemas que presentaba el acceso original.

La obra se ejecutó en cuatro meses y se realizó en dos fases, primero la planta baja y en una segunda fase la planta primera de forma que el personal de la empresa podía seguir trabajando en la planta segunda mientras se reformaba la primera.

Estado antes y durante de la reforma